
В ожидании года свиньи вспомнился один случай, который произошёл в моей жизни более 40 лет назад, но оставивший в ней неизгладимый след.
Дело было после окончания третьего курса агрономического факультета Марийского госуниверситета, когда мы студенты проходили агрономическую практику в июне 1977 года.
Практика была ничем не примечательна, - работа на опытном поле университета в районе деревни Малый Шаплак, и на территории Агробиостанции, где будущие агрономы выращивали рассаду овощей, ухаживали за яблонями, вишнями и содержали в порядке территорию.
Всё круто изменилось, когда нас, шестерых студентов - агрономов уже будущих четвертокурсников, вызвали в деканат и предложили неожиданную командировку.
Все россияне прекрасно осведомлены о том, что в советский период вся европейская часть России была озабочена идеей – фикс, - поехать в Москву и накупить колбасы.
Со всех московских вокзалов в те времена отходили пассажирские поезда до верху набитые колбасой.
Народ любил колбасу, но купить её у себя дома, например, в Йошкар - Оле было практически невозможно.
А в Москве, пожалуйста. Продавали без ограничений, бери скока хош.
Нет, народ конечно задумывался, - как так, Марийская АССР производит столько мяса, а почему за колбасой марийцы должны ехать в столицу нашей Родины - Москву?
Действительно, в Марийской АССР было целое Объединение «Свинопром», с головным сельскохозяйственным предприятием совхозом «Большевик» во главе. И свиного мяса вырастало на марийской земле
Но каким - то необъяснимым образом всё это мясо вдруг оказывалось в Москве, чтобы потом проделывать обратный путь уже в виде переработанного продукта - колбасы.
Замысловатая логистика надо сказать, но не в правилах социализма было заморачиваться в таких случаях.
На всё про всё был один ответ, - решение Коммунистической партии и Советского правительства.
Вы можете смеяться или нет, но нам, шестерым студентам агрономического факультета, было предложено поучаствовать в реализации логистической цепочки свинина Йошкар – Ола - мясокомбинат Ярославль – колбаса - Москва – колбаса - Йошкар – Ола.
На пальцах это выглядело так, - Объединение «Свинопром» отправляло эшелон свиней, всего 1200 голов, 21 вагон в адрес пункта доставки - город Ярославль, мясокомбинат.
Мы, шестеро студентов и куратор доставки, представитель «Свинопрома» обязаны были сопровождать этот эшелон свиней, и в назначенных пунктах поить их и кормить, для чего в каждом вагоне было заранее приготовлено примерно по полтонны комбикорма на всё время передвижения.
Должен сразу вам сообщить, что я в те времена страдал патологическим недержанием правды, что не удалось изжить и до сих пор, и всё, что я вам расскажу здесь, является правдой и только правдой.
Мы были молоды, чисты и даже представить себе не могли, что СССР скоро прикажет долго жить.
Это было в 1977 году, а за год до этого в 1976 году Александр Градский впервые спел свою песню, - «Как молоды мы были».
Мы были молоды, были фанатами Градского и были готовы свернуть горы.
Понятно, что уставшие от нудной агрономической практики, мы не пытались отказаться от такого предложения, учитывая, что оно было к тому же и оплачиваемое.
35 рублей по тем временам были для студентов месячным прожиточным минимумом. Нам предлагалось их потратить за неделю. Примерно в такой срок должно было уложиться всё наше мероприятие.
Вопщем, когда мы прибыли к установленному времени на вокзал, эшелон стоял на путях, готовый к движению.
Всё честь по чести, - 21 вагон со свиньями, всего 1200 штук, и 22 - й вагон примерно в средине всего эшелона, товарный вагон, пустой, на полу которого было уложено влево и вправо от дверей сено, на котором мы должны были коротать ночи нашего путешествия.
Мы быстренько погрузились в этот вагон, оценили аскетические условия нашей недолгой товарновагонной жизни, не особо, кстати, расстроясь, - чего уж, если мы запаслись горючим и пропитанием для приятного времяпровождения.
А свиньи?
А свиньи, куда ж они из товарного вагона денутся. Там всё загорожено на совесть, и пролезть может только мышь или крыса какая – нибудь.
Локомотив дал гудок, и мы восприняли этот гудок, как сигнал к началу нашего удивительного приключения. За что и был поднят первый тост.
…………………….
Проснулись мы от громкого крика.
Не, с нами было всё в порядке.
Крик был снаружи.
«Чья свинья по путям ходит»? –
Этот крик вдруг нарушил всё грамотно построенное умиротворённое начало нашего путешествия.
Journal information