mmmihail57 (mmmihail57) wrote,
mmmihail57
mmmihail57

Членовредительство - как христианская традиция.


Взято   
https://miggerrtis.livejournal.com/1855569.html

Беда в том, что христианство не предполагает такого героя. Наоборот: оно призывает к смирению, а лидерские качества считает греховными. Тем более — православие. У католиков были хотя бы отважные рыцари-крестоносцы, хотя и они — потенциальные мученики за веру. У нас же нет и этого. При том что православие всегда существует в формате государственной религии и максимально приспособилось к удовлетворению нужд государства, оно не выработало концепцию Успешного героя. Воевать со всеми налево и направо, приращивать родную землю чужими территориями — это пожалуйста, сколько угодно. Но быть при этом Успешным героем — нет. Об этом красноречиво свидетельствует весь русский эпос.

Все русские герои обязательно должны умереть. От Евпатия Коловрата, погибшего в неравном бою с татарами, до летчика Гастелло, таранившего горящим самолетом немецкую автоколонну. Не умер — не герой. Этот архетип настолько прочно сидит в национальном сознании, что даже выжившие на самом деле герои в легендах погибают. Так, экипаж крейсера «Варяг», отделавшийся в бою с японцами сравнительно небольшими потерями — 30 человек из более 500, находившихся на борту, — в песне целиком «геройски умирает под волнами».


Не  умер  -  не  герой.
Вам  это  ни  о  чём  не  говорит?

Пермская  школа,   2  подростка  с  ножами  нападают  на  четвероклассников  и  учительницу,  затем  пытаются  покончить  с  собой.

Tags: православие
Subscribe
promo mmmihail57 june 2, 15:08 216
Buy for 500 tokens
Часть 1. Великая Октябрьская революция = Великая Ошибка революционеров. Если мы обратим внимание на развитие человеческого общества, то обнаружим, что человечество движется в парадигме прогрессивного развития – рабовладение, феодализм, капитализм. Развитие общества происходит не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments