mmmihail57 (mmmihail57) wrote,
mmmihail57
mmmihail57

Новогодняя история.

История эта произошла не случайно, потому что случайного в этой жизни ничего не происходит. Нельзя сказать, чтобы она была невероятной, но своей какой - то захватывающей близостью к самым занимательным кинематографическим сюжетам, она заставила обратить на неё внимание и зажгла совершенно новый интерес в моей жизни.
Что любопытно, мне не пришлось вообще ничего придумывать в этой истории, а только максимально точно переложить её на бумагу.
Следующая фраза сразу разъяснит  читателю бросающийся  в глаза,  прямо таки показной, настойчивый призыв организатора всей постановки обратить  на произошедшее внимание.
История эта произошла перед Новым 2013 годом, и не просто под Новый год, а именно в последние часы его прихода, и закончилась ровно с боем курантов.

Встреча этого Нового года ожидалась не совсем обычной.  С тех пор как я совершил некий поворот в своей жизни, многое чего в ней изменилось.   Стабильность перестала быть главной составляющей,  в общем - то я за неё и не держался, легко расставшись с привычным покойным укладом,  в обмен на уверенный взгляд в будущее.
Основная работа, которой занимался последнее время около 3 лет, совершенно другого направления, чем все предыдущие, больших доходов пока не давала,  и радовала разве что перспективой.
И поэтому с самого начала, и это  было запланировано,  стал работать в такси.  Наверное,  половина из тех, кто покупает новую машину в кредит, оплачивал кредит, работая в такси.  Работа прямо скажем -  живая, но если тебя не раздражают пьяные рожи, если готов настойчиво изучать свой родной город, в поисках захолустного адреса, то через полгода можешь стучать себе кулаком в грудь и гордиться,  что знаешь город как свои пять пальцев
Предполагаю, что не доставлял диспетчерам хлопот, потому  что никогда не отказывался от заказов, которые были не очень выгодные,  или заведомо зная, что  дорог, куда меня шлют, нет от слова совсем.  Брал и такие заказы, о местонахождении  адресов которых имел только смутное представление.  Но каждый раз, неизменно,  что - то приводило меня к нужному адресу.  Или за полночь в замшелом переулке вдруг появляется человек, который даёт нужное направление,  или двигаясь наугад, подозревая,  что заблудился, вдруг оказывался у дома, который был нужен.       Но случаи, когда включался Вселенский навигатор,  были редкостью.   Всегда под рукой была карта города, и если по адресу возникали сомнения,  то  заглянуть в карту дело нескольких секунд.  Навигатором происхождения Поднебесной не пользовался принципиально, чтобы не выключались  свои мозги.
Новый 2013 год должен был стать первым, который предстояло встретить  в машине во время новогодней ночной смены.
Всё шло как обычно до первого отбоя.  Из  подъезда вышел мужчина, сказал,  что ехать передумали, расплатился за ложный вызов и вернулся, вероятно,  к новогоднему столу.
И сразу вслед за этим отбоем последовал заказ  к продуктовому супермаркету,  - кто - то ещё не успел закупиться.
Меня уже ждали у выхода из магазина двое – мужчина и женщина.  Мужчина выше среднего, с седой небольшой бородкой лет за шестьдесят, женщина значительно  моложе лет 35-40.   Они поздоровались, сели на заднее сиденье.
Мужчина сказал, что им надо в Малый Шаплак (деревня эта километрах в 12 -13 от города), но ты нас сначала отвези на ремзавод на Мира 70, там у нас друзья, мы их быстро поздравим, а потом поедем в Шаплак, чтобы успеть встретить Новый год  дома,  как положено,  под бой курантов.
Когда подъехали к дому,  на Мира 70, времени было без 10 минут 23 часа. Мужичок дал мне 1000 рублей и сказал – вот смотри я тебе даю тысячу, ты нас отсюда заберёшь в половину двенадцатого, за полчаса,  мы,  наверное,  успеем доехать до деревни.
 Я прикинул и подтвердил, что да всё будет нормально, успеем.   Он ещё добавил
– ты смотри, время есть, можешь ещё что - нибудь заработать, только будь вовремя.  Я на тебя надеюсь.
До половины двенадцатого было ещё целых 40 минут, заказов было много и перспектива стоять 40 минут, когда вполне легко можно взять заказик с ремзавода, например до центра и заработать рублей 200, казалась очень даже  неразумной.
Я сообщил диспетчерам, что перед продолжением предыдущего заказа я ещё могу взять один заказ и буквально в течение 2-3 минут получил то, что мне было  нужно - заказ с ремзавода до центра.  Всё складывалось как нельзя лучше.  Немного смущало то, что заказ был с адреса  8  марта 86, а это в районе Знаменки.  Но заказ был уже взят,  и оставалось как можно скорее его выполнить.
Район был знакомый, застроенный особняками.    Подъехав  к   нужному дому, остановился и стал ждать.  Время ещё позволяло и первые 5 минут ожидания никаких беспокойств не вызвали.  Но не зря говорят, что если куда - то торопишься, то тебе начинают вставлять «палки в колёса».  Следующие 5 минут уже просчитывал варианты.  К концу 10 минуты ожидания даю себе установку, что жду ещё 2 минуты и уезжаю.
Когда я уже собирался сорваться с места,– вываливается троица, - двое молодых мужичков и Дед Мороз, мужичок,  одетый в костюм Деда-Мороза.  Весёлая компания  за час до Нового года, чего им не веселиться. А мне не до веселья.    Они ещё и садиться не собирались.
   Дед Мороз подходит  и говорит,
- ты немного подожди, я тут друзей поздравил, мы сейчас курнём и поедем.
 Если бы это был не Дед Мороз, ничто бы меня не задержало  около этой весёлой троицы.   Но  тут я понял,  что подвергнуть его миссию каким-то испытаниям не смогу,  и только молча кивнул головой.
Они ещё минуты 2-3 курили,  а когда Дед Мороз сел в машину было уже 15 минут двенадцатого  и никакого запаса времени у меня уже не было и адрес он назвал,  куда его на надо доставить – улица  Островского.  А это улочка в частном секторе в районе троллейбусногр парка, это центр, но его дальняя окраина.   Ладно,  думаю, где наша не пропадала, сейчас газку поддадим, ускоримся,  если что немного опоздаю,  минутки на 2-3 ничего страшного не произойдёт, наверстаем по дороге в Шаплак.
Моя ласточка понеслась в сторону центра.  Примерно через полкилометра дорога раздваивалась, налево в центр, направо в сторону деревни Данилово.
  И вот не доезжая до этого перекрёстка,  дед Мороз очнулся от своих дум и говорит,
 - слушай,  давай-ка заедем  в сауну, которая в д. Данилово, -  там у меня подарки остались.
!!!!? – едрёный тарантас – подарки!  Чуть позже до меня дошло, что я могу с этим дедом Морозом ещё долго кружить по городу по местам проживания его друзей, и он потерял в моих глазах  всю свою новогоднюю неприкосновенность.
 Надо было что-то делать. И мне показалось, что есть практически гениальное решение. Я ему и говорю - слушай до Нового года осталось всего ничего, я тоже хочу как-то Новый год встретить, если ты задержишься в сауне больше 2 минут – я уеду.  Ход моих мыслей был такой – если он идёт в сауну, то уж наверняка его оттуда через 2 минуты не отпустят, тем более деда Мороза и за 40 минут до Нового года, и я тогда без всяких угрызений совести поеду к своему основному клиенту, 1000 рублей которого уже лежали в моём кармане.
 Дед Мороз легко соглашается,  и мы летим  в Данилово.   Он вылезает,  и я его вдогонку ещё раз предупреждаю,- через две минуты не выйдешь – уеду.   Он ушёл, а я, развернувшись, приготовился сорваться с места.  А часы на панели приборов уже показывали 23 час 20 минут.  И надо же вторая минута подходит к концу, выходит дед Мороз с большой коробкой,  и садится в машину.
И что оставалось делать?!!
 Через восемь минут,  ровно в половину двенадцатого я был у дома на улице Островского.  Дед Мороз,  видимо протрезвев, спросил,   - ты, парень,  похоже,  куда - то сильно торопишься.  Вдаваться в дискуссии с ним было некогда, получив деньги,  я развернулся и мне предстоял ещё путь обратно на улицу Мира 70.
В начале зимы 2012 года снег в наших краях  выпал поздно, в декабре, но подваливал достаточно активно.  Коммунальные службы  снег  убирали только с основных центральных улиц. К снегу на  остальных  улицах они относились по принципу – зачем убирать, если можно притоптать.   Но температура прыгала от минуса к плюсу  и сочетание колебаний температуры  с  достаточно толстым слоем притоптанного снега на улицах,  привело к образованию на дорогах ледяных наростов, превращавших дорогу в испытательный полигон, местами дорога напоминала стиральную доску.  Из уборочной техники чаще всего на улицах можно было увидеть грузовики  с отвалами, рабочей нижней частью которых была толстая резина.  И вот эти грузовики бодренько так пролетали по улицам, облизывая своими резинками выступающие наросты, чем  вызывали у проезжающих водителей вполне определённые чувства, чаще всего выражаемые крепкими словами.
И вот по этим дорогам пришлось совершать подвиги  в ту памятную новогоднюю ночь.  Одна радость, что улицы были совершенно пустынны – ни машин, ни людей, и я летел,  используя всю ширину дороги,  уходя от особо  непроезжих от наростов мест.
Через 7 минут я уже был около дома на Мира 70,  и уже въезжая со стороны микрорайона  Сомбатхей  во двор,   услышал звонок телефона.  Это был естественно шаплакский клиент.
- Ну ты где – голос был с нотками недовольства, но не  в её последней стадии.
А я уже стоял у подъезда и со спокойной совестью мог сказать
 – Так я вас у подъезда жду.
 – мы вышли – тебя нет,  уже пошли навстречу.
 Мне оставалось только сказать – всё еду.  Завернув за угол, посадил их в машину и вперёд.
-  Ну,  ты чего, мы же с тобой договорились на половину двенадцатого, а сейчас уже меньше двадцати минут осталось до Нового года.  В общем, сам виноват, давай,  чтобы мы были дома до Нового года – клиент  не скрывал своего недовольства.
 А я уже был заряжен  ритмом событий,  и подгонять меня  не было смысла.  Через 3 минуты мы были уже на загородном шоссе,   а  тут не было того ледяного ужаса, что был в городе и можно было позволить скорость.   Около дома в Шаплаке моя ласточка стояла  без 5 минут двенадцать.    Простились мы вполне довольные друг другом.  Они даже предложили встретить Новый год  у них, а потом уже ехать обратно.  Но я отказался – мне  нужно было отдышаться  и остыть.
Отдышавшись, продолжил ночную работу, а из головы не выходило это новогоднее приключение.  Скоро понял,  что историю эту не смогу оставить при себе, и получился этот рассказ.
Subscribe
promo mmmihail57 june 2, 15:08 216
Buy for 500 tokens
Часть 1. Великая Октябрьская революция = Великая Ошибка революционеров. Если мы обратим внимание на развитие человеческого общества, то обнаружим, что человечество движется в парадигме прогрессивного развития – рабовладение, феодализм, капитализм. Развитие общества происходит не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments