mmmihail57 (mmmihail57) wrote,
mmmihail57
mmmihail57

Большая разница. Почему?

Часть 2.
В  СССР  было немало производителей  семян многолетних  трав, которые производили  семена   многолетних трав достаточно высокого качества,  соответствующих  советским ГОСТам.  Талантливых и предприимчивых людей  хватало всегда.

Далеко ходить не надо. 
Колхоз «Совет», где работала  агрономом  моя  мать,  в  60-70 годах не будучи семеноводческим хозяйством,  вполне себе эффективно занимался семеноводством  многолетних трав, не только злаковых, но и  клевера и люцерны. 
Основное направление хозяйства было производство зерна, в чём  добились немалых успехов.  А  повысили урожайность зерновых  за счёт  включения в севооборот полей  многолетних трав,  как правило,  смеси  клевера и тимофеевки.   Семена трав всегда были нужны для своих нужд,  а излишки  шли на продажу.   А поскольку  цены на такой товар были достаточно высокие,  то  производство быстро нарастили, и  доход от  семян трав  стал отдельной  немалой статьёй доходов.
Колхозные дела шли в гору,  колхозники получали по итогам года    до полутора тонн зерна  бесплатно.  Что позволяло без каких либо проблем держать  скот.
Чем хорош был колхоз, -  все основные вопросы жизни колхоза принимало правление  колхоза, - выборный орган.  Руководитель  колхоза – председатель, тоже  выбирался из числа работников колхоза.
В конце 50 годов председателем колхоза «Совет» был выбран  бывший тракторист,  выделившийся своим  знанием сельскохозяйственного производства,  умением и  хваткой.   Не подстраиваясь под районное начальство,   гнул  линию  интересов своего хозяйства.
Из района давали указание  засевать все чистые пары, -  в  колхозной отчётности  паров не было, но  реально  они были.
Давали указание на  дополнительную сдачу зерна, даже за счёт семенного фонда, -  семенной фонд оставался неприкосновенным.
Не смотря на то, что колхоз был  отдалённым от районного центра,  урожайность зерновых  была  на втором месте,  уступая только  хозяйству, находящемуся  вокруг райцентра.  Это как Москва и Вологда.
Казалось бы, самое лучшее в этой ситуации – не мешать.  Если у людей получается работать, ради Бога – работай на благо себя и государства.
Но не такова логика административно – командной системы.
Колхоз  «Совет» был расформирован. 
В этом ответ на вопрос, - почему  СССР  приказал долго жить.  
Потому что решения экономических вопросов,  принимаемые административно-командной системой,   противоречили здравому смыслу.
Tags: Россия, возрождение
Subscribe
promo mmmihail57 april 18, 2016 19:44 70
Buy for 500 tokens
Если вы хотите быть богатым, то нет смысла придумывать что - то новое. Всё давно уже придумано и испытано. В Европе и в Америке уже давно поняли, что вместе с законами физики существуют столь же конкретные законы Разума, применяя которые можно получить столь же определённые и конкретные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments