mmmihail57 (mmmihail57) wrote,
mmmihail57
mmmihail57

Надоел проволочник?

Проволочники - это личинки разного возраста жуков - щелкунов. Взрослые жуки откладывают яйца примерно со средины мая до конца мая, в посадках картофеля, как правило, в расщелины или углубления почвы. Личинки выходят из яиц во второй половине июня и в фазе личинки растут в почве в течение 3-4 лет, и в течение этого времени, каждое лето активно повреждают растения на протяжении всего вегетационного периода, пока личинка не превратится в жука.

Исходя из биологии этого вредителя самое главное – это не допустить отрождения  личинок проволочника из откладываемых жуками яицекладок. Даже если не проводить дополнительных мероприятий как-то раскладывание приманок или химический метод, если мы своевременно будем уничтожать кладки яиц, то через 2-3 года участок полностью очистится от проволочника.
Как этого добиться?  В увлечении мотоблоками мы забыли об одном агротехническом мероприятии, которое широко применяли наши отцы и деды.  Это боронование посадок картофеля.  Ценность этого агроприёма заключается в том, что рыхлится абсолютно вся площадь картофельного участка.  И если у вас достаточно рыхлая структура почвы, то боронованием можно достичь практически 100%  уничтожения яйцекладок.
Боронование  можно проводить  до всходов картофеля и по взошедшим растениям.  Не надо бояться, что борона может повредить всходы.  Борона может вырвать или повредить единичные растения, что не повлияет значительно на ваш урожай.
Как обеспечивается   уничтожение  яйцекладок  проволочника боронованием?
Пример:  картофель посадили  15 мая.  Всходы его будут появляться через 10- 12 дней, то есть 25 -27 мая. А мы знаем, что жуки откладывают яйца  примерно со средины до конца мая. Но активность жука в плане откладки яиц зависит  от нашей активности на участке.  То есть пока мы ведём работы по подготовке почвы,  возможности жука по откладке яиц ограничены. 
После посадки картофеля, когда  время потрясений для жука прошло – он приступает к откладке яиц.  И в этот период самое время приступать к боронованию. 
Первое боронование лучше провести примерно через 7-8 дней  после посадки, когда ещё всходов нет.  Цель его не только уничтожение яйцекладок  проволочника,  но и эффективная борьба с сорняками в стадии белой ниточки. 
Второе боронование проводится после всходов.  Такое боронование можно начинать в момент,  когда всходы только появляются на поверхности почвы  и проводить  до момента  достижения растениями  высоты примерно 15 см. По срокам это будет примерно 10-15 июня.  Итак, мы начинаем боронования  примерно 20- 25 мая  и заканчиваем 10 -15 июня.  Тем самым захватываем весь период активной откладки проволочником яйцекладок. 
Получается, что период, когда можно проводить боронование достаточно немаленький.  И можно успеть провести даже не 2 боронования,   а больше.  Это зависит от вашего желания избавиться от надоевшего вредителя. 
Есть ещё один важный момент, для того чтобы боронования были эффективными.  Очень важно, чтобы почва для выращивания картофеля была рыхлой, структурной и легко поддавалась обработке. Если почва тяжёлая, заплывающая - при рыхлении  образуются комки и яйца жуков – щелкунов, отложенные в расщелины почвы просто перемещаются вместе с комком, а сама кладка остаётся целой и у неё есть  шансы произвести потомство. Если же почва рыхлая, то при рыхлении весь объём почвы перемешивается и кладка уничтожается.

Можно предложить кардинальный метод, который позволяет в течение одного сезона уплотнённый суглинок превратить в окультуренную рыхлую почву, работа с которой превратится в удовольствие:

На земельный участок ровным слоем разбрасывается песок из расчёта 70 - 80 кг\кв.м  и если плотность почвы позволяет – провести обработку мотоблоком с фрезой на полную глубину пахотного слоя. Если почва очень плотная, провести сначала вспашку на половину пахотного горизонта и только потом пройти фрезой. В результате песок равномерно перемешивается с материнской структурой и из тяжёлого суглинка образуется рыхлая, легко поддающаяся обработке почва и вы навсегда забудете о том, как с трудом перекапывали свой участок. Чтобы усилить эффект можно вместе с песком внести навоз или торф, или всё вместе. Достаточно затратный метод,  но, то, что вы получите в результате, превосходит все ожидания. На таком земельном участке все работы по рыхлению проводятся легко, быстро и на хорошую глубину, что способствует эффективному уничтожению яиц проволочника. Облегчаются прополочные работы, т.к. из рыхлой почвы легко извлекаются корни сорняков.
Встаёт вопрос, чем проводить боронование?  Раньше в хозяйствах были райборонки,  у кого- то они остались до сих пор.  Если нет, то несложно сделать из подручного материала, используя металлический пруток 10-12 мм в диаметре.  Каркас может быть деревянным или металлическим.  Размеры и вес будут зависеть от  той тягловой силы, который будет вами использоваться при  бороновании. 
Через неделю или две после последнего боронования  проводится междурядная обработка – окучивание.
Использование этого метода позволит не применяя никаких химических препаратов в течение 2 -3 лет полностью избавиться от проволочника.  Ценность этого метода ещё и в том, что значительно упрощается борьба с сорняками.  Большинство их боронованием уничтожаются.
Нужно добавить, что боронование возможно при гладком способе посадки картофеля.  Если посадка проводилась в гребень, в этом случае возможности для боронования ограничены.

Tags: огород, сад
promo mmmihail57 april 18, 2016 19:44 70
Buy for 500 tokens
Если вы хотите быть богатым, то нет смысла придумывать что - то новое. Всё давно уже придумано и испытано. В Европе и в Америке уже давно поняли, что вместе с законами физики существуют столь же конкретные законы Разума, применяя которые можно получить столь же определённые и конкретные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments