mmmihail57 (mmmihail57) wrote,
mmmihail57
mmmihail57

Почему проигрывают наши спортсмены? Эпизод 2.

Не зря говорят, что психология имеет важнейшую роль в спортивных достижениях.
Физической готовности для достижения успеха недостаточно, и даже если физическая форма спортсмена максимально точно подведена к пику к моменту состязаний, это совсем не означает, что медаль уже в кармане.
У спортсмена, выступающего на самом высоком уровне, должна быть психологическая устойчивость, которая помогает ему оставаться на высоком уровне, несмотря на возможные спады.
Теория психологии победителя, разработанная нашими российскими специалистами не оставляет сомнений, что специалисты эти знакомы с темой не понаслышке и следование рекомендациям должно бы приводить к положительным результатам.
Открываем один из сайтов относительно секретов психологии победителя и читаем:

"Секрет победителя прост: в основе такой психологии лежит привычка к позитивному мышлению.
По мнению ведущих специалистов в области спортивной психологии, в процессе соревнования и подготовки к нему перед спортсменом стоит две цели: показать максимально возможный результат и сделать этот результат достаточно стабильным. На вершине спортивного Олимпа удерживаются только те спортсмены, которые выступают стабильно хорошо.
Для реализации этих целей спортсмену потребуется его психологический ресурс. Основными характеристиками этого ресурса являются:
1. Наличие сильной внутренней мотивации, отсутствие необходимости во внешней мотивации;
2. Настрой на выигрыш в соревнованиях любого уровня, готовность проявить все свои способности в процессе соревнования.
3. Позитивное, но реалистическое мышление, способность сохранять позитивный подход к себе и своему выступлению, способность не сдаваться ни при каких обстоятельствах и не терять надежды; и ещё несколько пунктов."
Специалист, читающий эти строки не найдёт тут ошибки в методах подготовки спортсменов.
Попробуем провести попытку анализа психологического состояния российских спортсменов в конкретных условиях 2015 года.
"Секрет победителя прост: в основе такой психологии лежит привычка к позитивному мышлению."
Что такое позитивное мышление спортсмена?
1. Самое главное, что наполняет позитивное мышление, это радость существования, радость, что ты живёшь, и знание, что жизнь дарит тебе необыкновенные переживания.
2. На втором месте, находятся его мысли о ближайшем окружении, любимой, детях, родителях, друзьях, о любимом деле, которому отдаёшь свою жизнь и о тренерах.
3. Не получится пропустить и то, что он выступает за свою страну, в данном случае за Россию.
Правильно ли названы в порядке очерёдности причины позитивного мышления? Да, пожалуй, трудно найти аргументы, чтобы поменять их местами.
Для спортсмена, выступающего на мировом уровне, все три пункта играют важную роль. Возьмёт ли кто на себя смелость, исключить какой либо из пунктов, как условие позитивного мышления спортсмена? Вряд ли.
Два первых пункта зависят только от спортсмена, его наследственности, его таланта и его тренеров и поэтому в чём - то подлежат корректировке.
Но последний пункт ему не подвластен. Он не может повлиять на уровень развития своей Родины, на её значимость и признание её успехов в мире.
Выступая за свою Родину, защищая её честь, спортсмен в своём психологическом настрое полностью зависит от авторитета Родины на международной арене.
А если всё так неоднозначно, как сейчас? Если общество внутри России разделилось на два противоборствующих лагеря. Если Россия оказалась практически в полной изоляции против всего мира. Плюс к этому темпы развития на нуле, хуже того в минусе, уровень жизни падает.
У спортсменов, выступающих на мировом уровне, имеющих возможность общения не только в России, наверняка остаётся много вопросов относительно Родины, которую они представляют.
И вопросы эти пробивают брешь в позитивном мышлении спортсмена.
И в эту брешь уходят силы, которые могли бы послужить славе Родины.
Tags: Россия, спорт
Subscribe
promo mmmihail57 april 18, 2016 19:44 70
Buy for 500 tokens
Если вы хотите быть богатым, то нет смысла придумывать что - то новое. Всё давно уже придумано и испытано. В Европе и в Америке уже давно поняли, что вместе с законами физики существуют столь же конкретные законы Разума, применяя которые можно получить столь же определённые и конкретные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments