mmmihail57 (mmmihail57) wrote,
mmmihail57
mmmihail57

Глава 3. Дорогая ошибка.

Тупик 2015.
Продолжение.
Итак, причины появления уродливого, грабительского капитализма в России лежат в первую очередь в тяжёлом наследии Советского Союза.
Да, приватизация привела к тому, что основные ресурсы оказались у небольшого количества бывших во власти, или бывших около власти людей. Создались условия для появления олигархов, сосредоточивших в своих руках немалые материальные ресурсы.
Но происхождение этих богатств формально было законно, поскольку процедуры получения были оговорены. Но, исходя из того, откуда происходили эти люди, и что они пользовались инструментом, ими же подготовленным, то неудивительно, что в обществе, воспитанном на ненависти к богатым стала подниматься новая волна ненависти. Теперь уже к олигархам.
Реформы Ельцина открыли дорогу не только олигархам, но всем, кто хотел заниматься предпринимательством.
На этой волне стали развиваться предприниматели, фермеры, которые вполне вероятно не понаслышке знали, что такое «уметь жить». Но, во всяком случае, реформы открывали дорогу для зарабатывания денег законно, легально и которые можно было тратить не оглядываясь, что кто то будет на тебя смотреть косо.
Немало было таких, которые в короткие сроки, начиная практически с нуля, сумели поднять свои доходы до миллионных в долларовом выражении.
Таким образом к 2000 году, к приходу к власти Путина общество уже представляло из себя вполне себе капиталистический образчик, со значительным расслоением населения по доходам.
Понятно, что в стране, с развитыми воровскими традициями надеяться, что большинство предпринимателей будет соблюдать все законы государства, платить все налоги было бы наивным заблуждением.
И к тому же Ельцинские реформы тоже страдали половинчатостью.
Во времена СССР государство в лице КПСС было на 100% вовлечено в экономическую деятельность. Без Постановлений Политбюро и ЦК КПСС в экономике ничего не происходило.
Реформы Ельцина не смогли полностью оторвать государство от экономики. Государство оставило за собой право чрезмерного контроля и контроль этот несёт ярко выраженную карающую функцию. Это только способствовало уходу бизнеса в тень.
С появлением свободного рынка, с развитием предпринимательства, с легализацией богатых в России, в совершенно новой среде и в новых для себя условиях оказались силовые структуры, надзорные и контролирующие органы. Они стали значимыми игроками в стране, где свободно потекли реки денег.
Для того, чтобы картина была полной, напомню, какой багаж был вынесен россиянами из опыта проживания в СССР.
«Надо уметь жить», «хочешь жить, умей вертеться» - лозунги развитого социализма. И сформированный хватательный условный рефлекс. Не худшие представители россиян, которые представляли государственное управление, уже были готовы с радостью черпать всеми возможными способами из реки с названием – «денежный поток».
В этих условиях к власти в России приходит Путин. Перед ним наверняка стоял вопрос – Что делать?
Какие возможные пути были у Путина?
1. Ещё более сократить влияние государства на бизнес. Для этого требовалось признать недостаточность проведённых реформ и сделать ряд шагов в сторону такого сокращения влияния. Не будем забывать, что реформами Ельцина были созданы несколько десятков контролирующих органов, которые по всей стране насчитывали не один миллион сотрудников. В обеспечение их работы приняты Госдумой и подписаны президентом сотни Федеральных законов, правительством приняты сотни подзаконных актов.
2. Оставить всё как есть. Скорее всего, этот вариант неизбежно перешёл бы в третий вариант.
3. Ещё более усилить влияние государства на экономику, что означало бы реванш старых сил.
Первый вариант Путиным не выбирается. Да и трудно было ожидать от него реализации мероприятий по первому сценарию. Это трудный путь.
Выбирается третий вариант. Почему? Потому что он удобный и привычный и многообещающий. Потому что только недавно так всё и было (это есть реванш), потому что ещё не исчез условный хватательный рефлекс, а возможности стали просто гигантские.
Есть ещё политическая составляющая, не менее важная.
Путиным вероятно сразу с начала правления была поставлена перед собой амбициозная задача воссоздания чего - то подобного СССР, примерно в тех же границах. Ему нужна была слава второго Сталина.
Поэтому рычагом управления становится сильная рука, и перестают быть таковыми институты государственной власти.
Выстраивается властная вертикаль. На первый план выходят силовые структуры – МВД, ФСБ, армия – человек с ружьём.
По методу управления вертикаль Путина практически один в один напоминает диктатуру пролетариата Ленина. Суть одна – что хочу, то и делаю
Разница диктуется различием исторических эпох. Если при Ленине террор был массовым, то при Путине политическими убийствами не гнушаются, но их можно легко пересчитать. Бизнес не уничтожают совсем, его доят и дают существовать. Но положение бизнеса напоминает НЭП перед его сворачиванием.
Россия снова оказывается в паутине ненависти.
Происходит то, что и должно происходить в этих условиях – экономический рост в 2013 году останавливается.
Последовавшие в 2014 и 2015 году события – Крым, Донбасс, санкции, эмбарго, два погибших самолёта, Сирия, Турция окончательно приводят в тупик
Когда субъект несущий бациллу ненависти начинает импульсивные движения, которые вызваны его самозащитой от своих же действий, движение в сторону пропасти резко ускоряется. Что мы и наблюдаем в последнее время.
Лихорадочно ищется поиск из тупика. Озвучиваются на полном серьёзе варианты стряхнуть с себя остатки оккупационного режима и предоставить Путину чрезвычайные полномочия. Остатки оккупационного режима это вероятно ставшие номинальными институты управления.
Кто - то до сих пор, считает, что методами Сталина можно совершить рывок в экономике, повторить сталинскую индустриализацию. Но при этом забывают, что Сталин имел возможность покупать самые передовые станки, оборудование и технологии на Западе и в Америке. Забывают и то, что народ наш уже много чего знает про Сталина.
Как вы думаете, если Путину дадут чрезвычайные полномочия, с России снимут санкции или наоборот сделают их ещё более жёсткими? Когда Сталин проводил индустриализацию, никто на Западе не предполагал, что они помогают будущему агрессору. Действия же и намерения Путина ни для кого откровением не являются.
Те, кто планирует предоставить Путину чрезвычайные полномочия, просчитали свои действия хотя бы на пару шагов вперёд? Что они будут делать, какие ресурсы использовать. Если свернуть современный НЭП, есть ли в стране всё необходимое, чтобы совершить рывок?
Скорее всего, это не просчитанный вариант, а очередное импульсивное движение, заткнуть всем глотки, закрыть щитом чрезвычайных полномочий себя и своих проворовавшихся коррупционеров, количество и масштабы коррупции которых, зашкаливает.
Всё это не больше, чем прыжки крысы, загнанной в угол, перед вилами.
А если серьёзно, то единственный путь выхода из тупика это пункт первый возможных вариантов действий Путина в начале правления.
Требуется вплотную заняться трудной работой внутри страны по устранению недостатков Ельцинских реформ.
Чисто теоретически, - если бы Путин это сделал, ему бы многое простилось.
Но это из области фантастики.
promo mmmihail57 april 18, 2016 19:44 70
Buy for 500 tokens
Если вы хотите быть богатым, то нет смысла придумывать что - то новое. Всё давно уже придумано и испытано. В Европе и в Америке уже давно поняли, что вместе с законами физики существуют столь же конкретные законы Разума, применяя которые можно получить столь же определённые и конкретные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments