mmmihail57 (mmmihail57) wrote,
mmmihail57
mmmihail57

Дикое поле.

Никогда  не было  страха  ездить и ходить  по  местам  своего  детства.   Где всё знакомо,   и,  казалось бы,   ничего не может угрожать.
Но.

На выходные ездили в  деревню, вернее,  в то,  что от неё осталось.   Где раньше  располагался  центр   колхоза  «Совет».    Там стоит дом, в котором я вырос.   В деревне  осталось  5 домов.  В 70х годах было 33.  Максимально в 1936 году было 55 хозяйств.   Это задокументированный  факт.
На 90 процентов те поля,  которые  давали  неплохой  урожай,  - заросли  деревьями.
Что интересно,  если рядом находятся  хвойные деревья, то  находящиеся поблизости  поля зарастают хвойными  -  сосной.   Ели практически нет.    В основном  же  на  полях преобладает  берёза.
Рассев  семян производят,  вероятно,  птицы.   Часть склёванных семян  не переваривается в желудках птиц  и попадает на  землю,  где благополучно прорастают  и  дают начало  новым лесам.
Это все знают,  но это непросто  осознать.
Зарастающие поля в средней полосе России  в 21 веке,  которые осваивались  в начале  18 века нашими предками.
Осваивались,  только для того, чтобы   вернуть  историю этой земли  на три века назад.
Одичавшая  земля.
Поехали  на речку  закинуть  удочки,  в надежде, что  в захолустном  месте, где  практически никого не бывает,  клёв  будет что надо.
Дорог, которые раньше были,  уже нет, - всё заросло.   Машину оставили на полдороге,  дальше пошли пешком.
Идём  к  омуту,  в котором  раньше неплохо ловили  сорожку,  головлей,  окуней. 
И вдруг  слева, в кустах, совсем недалеко,   раздаётся  странный низкий  звук.  Первое впечатление, -  как будто ветер  дунул в трубу  очень большого диаметра.
Вторая мысль, -  откуда здесь может быть такая труба?
И только третья,  -  что это,  скорее всего,   какой - то зверь.
 Встревоженное подсознание  выдаёт  -   медведь.
Мда, тут нам делать нечего,  пора как говорят  «сматывать удочки».   Разворачиваемся  и идём  к машине,  -  на сегодня наша рыбалка тут закончена.
Позже у  местных аборигенов  поинтересовался,  знают ли они,  что у них тут  поблизости завелись медведи.   Знаем, говорят,  но он  никого не трогает.   Сказали ещё,  что  медведь  почувствовал чужаков,  и своим  рыком дал понять,  кто тут хозяин.

Tags: Россия, одичавшие просторы
Subscribe
promo mmmihail57 april 18, 2016 19:44 70
Buy for 500 tokens
Если вы хотите быть богатым, то нет смысла придумывать что - то новое. Всё давно уже придумано и испытано. В Европе и в Америке уже давно поняли, что вместе с законами физики существуют столь же конкретные законы Разума, применяя которые можно получить столь же определённые и конкретные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments