mmmihail57 (mmmihail57) wrote,
mmmihail57
mmmihail57

Большая разница. Почему?

Часть 3.
Колхоз «Совет»  был расформирован в конце 70х годов в процессе очередной волны укрупнения  сельскохозяйственных предприятий. 

Эта волна укрупнения ставила крест на всех  колхозах.  Колхозы не вписывались в рамки  административно-командной системы, которые в силу своей демократичности  могли позволить себе вольности непослушания.

Председатели, которые зарекомендовали себя как раз с этой стороны, не имели шансов  на продолжение своей деятельности. Их отодвигали на второй план.
Советская власть имела желание убить двух зайцев:

  1. Превратить все сельскохозяйственные предприятия в совхозы, чтобы иметь полностью управляемые хозяйства, без вольностей непослушания.

  2. Переломить ситуацию  с  увеличивающимся количеством убыточных хозяйств.  С этой целью объединение происходило по принципу -  прибыльное объединяли с убыточным.   По задумке прибыльное хозяйство должно было вытянуть убыточное.  Эта задумка,  возможно,  имела бы перспективу, если бы руководителями объединённых хозяйств,   становились  руководители  прибыльных  предприятий.  Но как раз это не всегда входило в планы конструкторов  укрупнения.  

Успешный руководитель – это всегда руководитель независимый.  Независимые руководители никоим образом не встраивались  в  командную систему.
На первом месте в рейтинге  требований  командной системы -  неукоснительное выполнение  требований вышестоящих инстанций и руководителей.
Профессиональные навыки и  успешность  располагались  в этом рейтинге ниже.
Председатель  успешного колхоза «Совет» был назначен управляющим  отделения, которое было сформировано в границах  колхоза,   и был отодвинут от руководства   объединённого  хозяйства.
Итог – с первых лет существования,  хозяйство покатилось в своих экономических показателях вниз.  Начавшаяся кадровая чехарда ускорила  падение.
Нисколько не сомневаюсь, что если бы колхозу «Совет»  не мешали работать, то он вырос бы  в сильное  хозяйство,  в том числе нарастил  бы и  производство многолетних трав.
Но именно этого не умеет административно – командная система, которая выстраивает вертикаль  управления. 
Когда  в  руках чиновника  вожжи управления экономикой,  и  когда  ТЕБЕ  ПОРУЧЕНО   двигать экономику вперёд,  когда ты знаешь, что можешь делать что хочешь,  как вы думаете, что будет делать чиновник?
Бросит  вожжи  в сторону  и пускай эта экономика катится куда хочет?  Или будет изо всех сил дёргать вожжи туда-сюда?

Сельское хозяйство СССР пережило как минимум  3 укрупнения.
Для роста экономики  необходима стабильность.  В сельском хозяйстве СССР  этот фактор отсутствовал напрочь.
В результате постоянных перетрясок в виде укрупнений, у  работников  сельского хозяйства формировалось устойчивое убеждение, -  «с нашим хозяйством могут сделать всё, что угодно».   Хозяевами, которые имели бы желание  сделать всё как можно лучше, не чувствовал себя никто.
Если вы  живёте в общежитии  и ежегодно администрация общежития переселяет вас в разные комнаты, - будет у вас желание  как то изменить, улучшить апартаменты  проживания?

Tags: Россия, возрождение.
promo mmmihail57 april 18, 2016 19:44 70
Buy for 500 tokens
Если вы хотите быть богатым, то нет смысла придумывать что - то новое. Всё давно уже придумано и испытано. В Европе и в Америке уже давно поняли, что вместе с законами физики существуют столь же конкретные законы Разума, применяя которые можно получить столь же определённые и конкретные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments