mmmihail57 (mmmihail57) wrote,
mmmihail57
mmmihail57

Китай «изнасиловал» США.

Один из главных претендентов на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп на митинге в Индиане раскритиковал торговую политику Китая.

http://fdlx.com/business-world/52020-kitaj-iznasiloval-ekonomiku-ssha-donald-tramp.html
Когда это было, чтобы США  жаловались  на какое либо государство, что оно своей экономической мощью давит  экономику  США?
Кто - то помнит что - то подобное?  Даже когда СССР был в силе,  не было подобных оценок и заявлений.   Два  разных мира просто плыли разными курсами независимо друг от друга,  пока  экономика  социалистического лагеря не дала течь  и не затонула.
 Политическое противостояние двух систем  практически никак не влияло  на экономику США.
Но то,  что происходит сейчас, это достойно  пристального внимания.
Впервые, наверное,  в истории   один из капитанов  экономики США признал  мощь  экономики  Китая,  конкурента,  по сути дела выскочившего как чёрт их табакерки.   Давно ли  весь мир смеялся над  китайцами, которые  в огороде плавили  чугун.   Прошло  всего 35 лет.  За эти 35 лет Китай стал государством,  которое,  не спрашивая разрешения у главного  кормчего,  берут штурвал мировой  экономики  в свои руки,   и  плывёт  туда, куда надо  ему.
Кормчему ничего не остаётся, как заявить об «изнасиловании» своей экономики.
Как стало возможно такое, что за  короткий период  из нищеты  страна поднялась  до уровня, который позволяет диктовать условия  сильнейшей экономике мира?
Что такого произошло изумительного, что сделало подобное реальностью?
А  ничего  особенного.   Просто  в Компартии  Китая  в конце 70х начале 80х годов 20 века нашлись люди, которые решились  на либеральные  реформы в экономике.   После многолетних потрясений,  вызванных  идеями классовой  борьбы и построения  социалистического общества, - политика «Большого скачка»,  «культурная революция», которые привели к немалым жертвам, - к  руководству Компартией Китая приходит  люди  с либеральными взглядами.
 В первую очередь Ден Сяопин.
Дэн Сяопин заявляет о построении социализма  с «китайской спецификой».  В качестве приоритетной выбирается стратегия «социалистической рыночной экономики».
Знаменитая фраза Дэн Сяопина:
Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм.
 В сельском хозяйстве распускаются коммуны,  преимущественно происходит переход на  семейный подряд.
Демонтируется  плановая  система, происходит переход на рыночную систему управления экономикой.
Рядом с Китаем  находятся  Япония, Южная Корея, Сингапур, - так называемые «азиатские тигры», государства с быстрорастущей экономикой.   Многое Китай перенимает у них.
Самое главное – идеология отделена от экономики.  Государство не вмешивается в  экономику.
Наглядный итог – Китай  теснит США на мировых рынках.   Америка жалуется на Китай.
Теперь сравните, -  во всех бедах России мы обвиняем  США.




Tags: Супердержава Китай США
promo mmmihail57 april 18, 2016 19:44 70
Buy for 500 tokens
Если вы хотите быть богатым, то нет смысла придумывать что - то новое. Всё давно уже придумано и испытано. В Европе и в Америке уже давно поняли, что вместе с законами физики существуют столь же конкретные законы Разума, применяя которые можно получить столь же определённые и конкретные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments