mmmihail57 (mmmihail57) wrote,
mmmihail57
mmmihail57

Почему стрелкуется лук-севок?

Надо сразу сказать, что стрелкуется    лук-севок  диаметром 1.4 мм и более.
Лук – севок диаметром меньше 1.4 мм  в стрелку не уходит.  Поэтому такой севок сажают с осени под зиму, и ранней весной. 
Все остальные рассуждения относятся уже к  луку-севку  диаметром выше 1.4 мм.


В литературе по растениеводству  наших российских авторов утверждается,  что  основная причина стрелкования лука заключается в неправильном хранении.
И называются оптимальные параметры  хранения:  в интервале  от 0 до -2 градусов    (так называемый холодный способ хранения) и в интервале от 18 – 22 градусов    (тёплый способ хранения). 
А якобы  при хранении в интервале температур от  0 градусов  до 18 градусов  как раз и происходит стрелкование лука. 
        Но с приходом на российский рынок зарубежных технологий  выращивания сельскохозяйственных культур взгляды на причины  стрелкования лука стали меняться.
        Голландцы – законодатели передовых технологий выращивания овощей хранят севок при температуре  6 – 7 градусов и никакого стрелкования лука в период вегетации не наблюдается.  Нет оснований не доверять этому опыту.
        Основной причиной закладки у лука - севка цветочной почки называются стрессовые ситуации при хранении и в первый период после посадки лука.
А именно  суточные колебания температур в диапазоне
10 -15 градусов  на протяжении 7 – 10 дней.
Это может быть после ранней посадки лука,  когда возможны заморозки ночью, а дневная температура поднимается выше 10 – 15 градусов.  Если это не однодневно,  а продолжается  те самые 7-10 дней.
При хранении  создать такую ситуацию, такой перепад температур практически невозможно.  Фермеры хранят лук-севок при температуре около 2-3 градуса  и создание таких перепадов просто невозможно. Крупные российские  производители, работающие по голландским технологиям, хранят при температуре 6-7 градусов и с поддержанием такого режима тоже нет проблем.
Таким образом,  создание  условий для стрелкования лука на стадии хранения у крупных производителей  с большой долей вероятности можно исключить.
Как хранят лук-севок торговые  организации  и частники, которые занимаются  реализацией лука – севка – это знают только они сами.
Хранение осуществляется, как правило,  в приспособленных помещениях и хорошо, если  хранением занимаются знающие и ответственные люди.
Хранить можно и в режиме 2-3 градуса,  можно в режиме 6-7 градусов, можно в режиме 15-16 градусов. 
Самое главное условие – не допускать тех самых перепадов температур в течение суток.
Покупка лука-севка для покупателя практически всегда превращается в лотерею, - будет стрелковаться лук или не будет.
Надо предостеречь огородников от покупки лука-севка у торговцев с лотка на улице.  Торговать севком они начинают уже в марте, когда дневная температура перевалит выше 0.   Лук-севок  лежит на прилавке 7-8 часов при температуре 0 - +3 градуса.  На ночь, уносится на хранение в помещение с неизвестно какой температурой.   Если это будет помещение с температурой 18 градусов, то это как раз тот самый случай стрессовой ситуации, которая является спусковым крючком к стрелкованию.
Хорошо, если есть торговые организации с  проверенной репутацией, приобретение севка у которых не заканчивается разочарованием.
В общем - то стандартный алгоритм каждого огородника и заключается в том, чтобы методом проб и ошибок выбрать себе надёжного поставщика качественного лук-севка.
Но при этом  огородник должен исключить фактор возникновения условий стрелкования на этапе выращивания.
А именно, выбрать  сроки посадки с таким расчётом, чтобы уйти от  резких перепадов дневных и ночных температур.
Как правило,  вероятность таких перепадов снижается после 10 мая.  Но лучше заглянуть в прогноз погоды на две, три недели вперёд и планировать посадку лука с учётом прогноза.
Есть ещё варианты исключить головную боль при выращивании лука.
1.    Покупать более дорогие гибридные сорта лука, например Геркулес, Центурион.  Заставить их стрелковаться труднее.
2.    Отказаться от покупки лука-севка, а выращивать так называемый «семейный» лук.    Который по науке  называется лук – шалот.
Чтобы заставить его стрелковаться,  для получения семян, надо сильно потрудиться.
Tags: дача, огород, сад
promo mmmihail57 april 18, 2016 19:44 70
Buy for 500 tokens
Если вы хотите быть богатым, то нет смысла придумывать что - то новое. Всё давно уже придумано и испытано. В Европе и в Америке уже давно поняли, что вместе с законами физики существуют столь же конкретные законы Разума, применяя которые можно получить столь же определённые и конкретные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments