mmmihail57 (mmmihail57) wrote,
mmmihail57
mmmihail57

Почему стрелкуется лук-севок?

Надо сразу сказать, что стрелкуется    лук-севок  диаметром 1.4 мм и более.
Лук – севок диаметром меньше 1.4 мм  в стрелку не уходит.  Поэтому такой севок сажают с осени под зиму, и ранней весной. 
Все остальные рассуждения относятся уже к  луку-севку  диаметром выше 1.4 мм.


В литературе по растениеводству  наших российских авторов утверждается,  что  основная причина стрелкования лука заключается в неправильном хранении.
И называются оптимальные параметры  хранения:  в интервале  от 0 до -2 градусов    (так называемый холодный способ хранения) и в интервале от 18 – 22 градусов    (тёплый способ хранения). 
А якобы  при хранении в интервале температур от  0 градусов  до 18 градусов  как раз и происходит стрелкование лука. 
        Но с приходом на российский рынок зарубежных технологий  выращивания сельскохозяйственных культур взгляды на причины  стрелкования лука стали меняться.
        Голландцы – законодатели передовых технологий выращивания овощей хранят севок при температуре  6 – 7 градусов и никакого стрелкования лука в период вегетации не наблюдается.  Нет оснований не доверять этому опыту.
        Основной причиной закладки у лука - севка цветочной почки называются стрессовые ситуации при хранении и в первый период после посадки лука.
А именно  суточные колебания температур в диапазоне
10 -15 градусов  на протяжении 7 – 10 дней.
Это может быть после ранней посадки лука,  когда возможны заморозки ночью, а дневная температура поднимается выше 10 – 15 градусов.  Если это не однодневно,  а продолжается  те самые 7-10 дней.
При хранении  создать такую ситуацию, такой перепад температур практически невозможно.  Фермеры хранят лук-севок при температуре около 2-3 градуса  и создание таких перепадов просто невозможно. Крупные российские  производители, работающие по голландским технологиям, хранят при температуре 6-7 градусов и с поддержанием такого режима тоже нет проблем.
Таким образом,  создание  условий для стрелкования лука на стадии хранения у крупных производителей  с большой долей вероятности можно исключить.
Как хранят лук-севок торговые  организации  и частники, которые занимаются  реализацией лука – севка – это знают только они сами.
Хранение осуществляется, как правило,  в приспособленных помещениях и хорошо, если  хранением занимаются знающие и ответственные люди.
Хранить можно и в режиме 2-3 градуса,  можно в режиме 6-7 градусов, можно в режиме 15-16 градусов. 
Самое главное условие – не допускать тех самых перепадов температур в течение суток.
Покупка лука-севка для покупателя практически всегда превращается в лотерею, - будет стрелковаться лук или не будет.
Надо предостеречь огородников от покупки лука-севка у торговцев с лотка на улице.  Торговать севком они начинают уже в марте, когда дневная температура перевалит выше 0.   Лук-севок  лежит на прилавке 7-8 часов при температуре 0 - +3 градуса.  На ночь, уносится на хранение в помещение с неизвестно какой температурой.   Если это будет помещение с температурой 18 градусов, то это как раз тот самый случай стрессовой ситуации, которая является спусковым крючком к стрелкованию.
Хорошо, если есть торговые организации с  проверенной репутацией, приобретение севка у которых не заканчивается разочарованием.
В общем - то стандартный алгоритм каждого огородника и заключается в том, чтобы методом проб и ошибок выбрать себе надёжного поставщика качественного лук-севка.
Но при этом  огородник должен исключить фактор возникновения условий стрелкования на этапе выращивания.
А именно, выбрать  сроки посадки с таким расчётом, чтобы уйти от  резких перепадов дневных и ночных температур.
Как правило,  вероятность таких перепадов снижается после 10 мая.  Но лучше заглянуть в прогноз погоды на две, три недели вперёд и планировать посадку лука с учётом прогноза.
Есть ещё варианты исключить головную боль при выращивании лука.
1.    Покупать более дорогие гибридные сорта лука, например Геркулес, Центурион.  Заставить их стрелковаться труднее.
2.    Отказаться от покупки лука-севка, а выращивать так называемый «семейный» лук.    Который по науке  называется лук – шалот.
Чтобы заставить его стрелковаться,  для получения семян, надо сильно потрудиться.
Tags: дача, огород, сад
Subscribe
promo mmmihail57 april 18, 2016 19:44 70
Buy for 500 tokens
Если вы хотите быть богатым, то нет смысла придумывать что - то новое. Всё давно уже придумано и испытано. В Европе и в Америке уже давно поняли, что вместе с законами физики существуют столь же конкретные законы Разума, применяя которые можно получить столь же определённые и конкретные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments